Трубочки из детства

ec3ba9232ae8f48d46b4f6a5283e4

Ингредиенты:

Тесто слоеное — 2 квадратные пластины
Яйца куриные — 2 белка + 1 целое для смазывания
Вода — 50 мл
Сахар — 100 г

Инструкция:

1. Подготовить ингредиенты
1f9702dbc66344013ffb884419665

2. Каждую пластину слоеного теста раскатать до прямоугольника длиной около 27—30 см

6562a2c4889bc3e203ab869723a40

3. Нарезать на длинные полоски толщиной примерно 2,5 см

13403518ef9c1ce843a289d991f79

4. Из кондитерской бумаги нарезать треугольники

49c166931e8a70ff2a57a5780dcbb

5. Из треугольников свернуть кулечки-корнетики

e48382353dc6c66379fb8e1ebf48c

6. Это будущие насадки для трубочек

1fb36c4ccf88f7e67ead155496f02

7. Обернуть каждую полоску вокруг своей трубочки, начиная от узкого конца трубочки (полоски должны перекрывать друг друга)

eea5d933e9dce59c7dd0f6532f9ea

8. Положить на противень

a03caec56cd82478bf197475b48c0

9. Смазать взбитым яйцом (желтком)

5ad2c993fa4f162c255867250267d

10. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20—25 минут

79286674060c5b8f6644bfff4ae06

11. Приготовить белковый крем (итальянскую меренгу). Для этого воду с сахаром нагревать до температуры 118 градусов (или до пробы на средний шарик). Белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до крепкой пены.

1a638db8311430c6c018bf21e1a0b

12. Влить в белки сироп на большой скорости миксера. Взбивать до тех пор, пока белковая масса не остынет

2d4027d6df9c0256b8d4474ce88f8

13. Переложить белковый крем в кондитерский мешок

9f6f2381bc56ef668e94f6d1fb4f6

14. Наполнить им трубочки

2201611d7a08ffda97e3e8c6b667a

15. Посыпать сахарной пудрой

4dbf29d90d5780cab50897fb955e4

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • Вместо яйца для смазывания можно использовать те желтки, которые останутся после отделения белков от желтков для приготовления белкового крема.
  • Выкладывать трубочки на противень лучше «швом» вниз, чтобы во время выпечки трубочка не раскрутилась.
  • Проба на средний шарик проводится так: в холодную воду надо капнуть сироп — если шарик тут же образуется, то сироп готов.
  • Один из вариантов подачи трубочек — можно вместе с трубочками выпечь и обрезки слоеного теста, а потом их раскрошить с помощью скалки. Готовую начиненную трубочку обмакнуть широким концом в крошку. Это еще и практично: так трубочки не будут прилипать к стенкам той тары, в которой вы их будете хранить.
  • Кстати, хранить трубочки нужно в холодильнике и желательно не дольше суток. Впрочем, практика показывает, что они «уходят» моментально.
  • Лимонную кислоту при взбивании белка можно и не добавлять, но с ней трубочки получаются не такими приторными.
  • Если использовать готовые металлические конусы для накручивания трубочек, то трубочки получатся, конечно, идеально круглыми внутри (все-таки бумага в процессе выпечки «сдается» под весом теста). Зато про эти трубочки всегда можно сказать, что это настоящая ручная работа, с магазинными они не сравнятся!