Правильная сервировка стола

Количество и расположение посуды, столовых принадлежностей и бокалов зависит от вида трапезы – завтрак, обед, ужин, торжественный приём гостей.
Сервировка праздничного стола начинается со скатерти, которая должна быть тщательно отглаженной. Вам понадобится сервиз, столовые приборы, салфетки, живые цветы и ,по желанию, предметы для декора стола.

Итак, смотрим очень простые и понятные схемы сервировки стола в различных ситуациях.

В самом сложном случае расположение приборов показано на рисунке ниже:
b_500_371_16777215_00___images_stories_article-illustration-008
В более простых случаях количество приборов соответственно будет меньше:
b_500_371_16777215_00___images_stories_article-illustration-007

Казалось бы, в этих схемах всё просто как дважды два, но это не совсем так. Чаще, на схемах сервировки стола справа от тарелки на месте чайной ложки можно найти нож для холодных закусок, слева добавляется третья вилка, а иногда к трём бокалам для вин и воды добавляется шампанка.

Давайте рассмотрим и такую схему:
b_648_0_16777215_00___images_stories_article-illustration-011
a. Салфетка
b. Нож для масла и Пирожковая тарелка – для хлеба и масла
c. Вилка для салата
d. Вилка дпя морепродуктов и рыбы (холодных закусок)
e. Вилка для мяса (основного блюда)
f. Декоративная тарелка
g. Столовый нож (основного блюда)
h. Нож для морепродуктов и салата (закусок)
i. Столовая ложка
j. Бокал для красного вина
k. Бокал для белого вина
l. Бокал дпя воды
m. Десертные ложка и вилка

Последние штрихи сервировки

Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.
Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

Понять это невозможно, запомнить – необходимо!

Именно так говорил в известном советстком анекдоте учитель русского языка в грузинской школе отзываясь про особенности написания некоторых русских слов. Если вы не профессиональный ресторатор, то вам не нужно знать больше, чем сказано выше. Достаточно запомнить раз и на всегда схему сервировки стола не углубляясь в историю с вопросами “почему” и “откуда”. Стоит напомнить, что в царской России было признаком дурного тона не знать за столом для чего тот или иной прибор и когда его стоит использовать во время обеда. И не дай Бог вы сделаете ошибку во время ланча с Английской королевой. Невежество таится в незнании. И поэтому, если в советской России Вас в школах не обучали правилам этикета за столом и вы ищите информацию в таких статьях как эта, то хотя бы учите своих детей эту с самого детства и заодно учитесь сами.
За рубежом в одном из зарубежных интернет-магазинов продаётся очень интересный товар. Его назначение — помощь в сервировке стола. Надо сказать очень наглядная визуальная помощь. И речь здесь не только, и даже не столько об удобстве, сколько об этикете — что, где и как именно должно находиться. Точнее — это приспособление для обучения этикету, тому, как правильно сервировать стол. И обучение это происходит через визуализацию.

b_648_0_16777215_00___images_stories_article-illustration-005

b_648_0_16777215_00___images_stories_article-illustration-004

b_648_0_16777215_00___images_stories_article-illustration-006

Leave a Reply

Your email address will not be published.